Perjamuan makan bersama menjadi momen wajib ketika merayakan Tahun Baru
Cina. Pemilihan menu menjadi sangat penting karena setiap makanan
memiliki arti khusus. Di tengah menjamu keluarga besar, tentu Anda tidak
ingin menjadi pergunjingan karena salah pilih menu.
1. Ayam dan Ikan
Ayam dan ikan adalah simbol kebahagiaan dan keberuntungan, oleh karena itu sebaiknya disajikan secara utuh.
2. Jeruk
Jeruk mandarin besar menggambarkan kekayaan, sedangkan jeruk jenis kecil
menggambarkan keberuntungan karena kedua jenis jeruk ini adalah buah
yang berlimpah-limpah di Cina.
3. Mie
Mie yang panjang, tidak mudah putus menggambarkan panjang umur. Dalam
setiap perayaan, mie selalu hadir sebagai wujud harapan untuk diberi
umur yang panjang. Kabarnya, saat makan mie ini tidak boleh dipotong
melainkan disantap sampai ujung terakhir.
4. Bebek
Budi luhur sangat dijunjung tinggi oleh budaya Cina, dan sajian bebek
adalah simbol dari kesetiaan dan ketaatan. Sementara itu, telur bebek
atau ayam memiliki makna kesuburan.
5. Kuaci
Asinan dari biji semangka atau labu kuning ini sering menemani saat-saat
berbincang di tengah keluarga ketika merayakan Imlek. Arti dari sajian
biji-bijian ini adalah memiliki keturunan yang banyak.
6. Lobak
Lobak disebut 'cai tou' yang juga berarti 'good luck'. Saat perayaan Tahun Baru Cina, sajian lobak menjadi wujud harapan baru untuk beruntung di tahun yang akan dijalani.
7. Tahu
Tahu, puding tahu, dan banyak lagi kuliner Cina yang menggunakan
tahu, namun tahu putih tidak disajikan dalam sajian Imlek karena warna
putih berarti kematian atau kesialan. Ini yang perlu Anda ingat, jangan
menghidangkan menu tahu saat perayaan Tahun Baru Cina.