1. Masakan Perancis
Di mulai sejak Abad Pertengahan hingga menjadi hidangan mewah saat Revolusi Perancis, masakan Perancis dikenal dengan teknik tingginya. Masyarakat sering membandingkan keindahan seni masakan Perancis setara puisi-puisi atau kesenian Perancis lainnya. Kue adalah ciri khas dari masakan Perancis. Demikian juga dengan keju dan anggur yang merupakan bagian penting dari masakan Perancis. Di Paris saat ini terdapat lebih dari 5 ribu tempat makan dengan berbagai variasi harga.
2. Masakan Italia
Mungkin masakan Italia adalah salah satu yang tertua di dunia.
Diperkirakan masakan Italia sudah ada sejak abad keempat sebelum masehi.
Saat ini masakan Italy sangat dikenal di seluruh penjuru dunia. Masakan
Italia biasanya menggunakan kentang, tomat, merica dan jagung dalam
daftar bahan bakunya. Pada masakan Italia, dikenal istilah: antipasto,
primo (pasta atau hidangan nasi), second (masakan dari daging), dolce
(dessert atau makanan penutup). Di Italia juga dikenal sebagai negara
yang memiliki 400 jenis keju dan 300 jenis sosis.
3. Masakan Cina
Masakan Cina berasal dari berbagai penjuru negeri Cina. Saat ini masakan
Cina sudah tersebar ke seluruh dunia. Masakan Cina dimakan oleh
sepertiga dari penduduk dunia setiap harinya. Masakan Cina dikenal mudah
untuk dibuat, ekonomis dan lezat. Sebagain besar masakan Cina dipotong
seukuran gigitan saja, karena dalam budaya Cina, pisau dan garpu
dianggap sebagai senjata. Biasanya dalam menghidangkan masakan Cina
setiap orang di meja diberikan semangkuk nasi, sementara hidangan
lainnya juga dimiliki oleh semua orang di meja.
4. Masakan India
Masakan India Salah satu masakan dunia yang paling beragam, namun
hanya satu bagian dari masakan India yang dikenal di seluruh dunia yaitu
masakan dari India Utara, yang dikenal sebagai Mughlai atau Punjabi.
Ada yang lain 3 kategori masakan India: Selatan, Timur dan Barat.
5. Masakan Thailand
Masakan Thailand bersifat campuran keseimbangan antara panas, asam, pahit dan manis. Makanan Thailand memiliki ciri khas menggunakan rempah segar, seperti air jeruk nipis, serai dan ketumbar segar. Mirip dengan masakan Asia, beras merupakan komponen utama dalam makanan Thailand juga.