Kita banyak yang tidak mengetahui kandungan yang ada pada
makanan yang sering kita makan, padahal banyak
sekali makanan yang mempunyai kandungan zat yang berbahaya bagi tubuh
dan yang lebih menarik adalah ternyata banyak
sekali makanan yang mengandung racun tetapi sering kita makan. Di bawah ini adalah 10 makanan beracun yang sering kita makan.
1. Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun.
Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting
tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit
perut dan gugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak,
tapi tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat
yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
2. Apel
Apel sangatlah terkanal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah
anda bahwa apel mengandung Cyanide/ sianida, walaupun hanya dalam jumlah
sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel. Walaupun
memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi
adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda memakannya dalam
jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi.
3. Ceri
Ceri adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan
mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras.
Walaupun Ceri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen
sianida. Kalau pip ceri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja,
ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam
dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah.
Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulatan bernafas,
kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa
mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah
biji-bijian, yang sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond
juga mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses
di panas yang benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara,
Almond ini dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun
sianida darinya.
5. Kentang
Pasti semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang.
Yang belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting
dan daun bahkan kentang nya sendiri beracun. Kalau anda pernah
perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita pernah
melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh
racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini pernah
terjadi walaupun jarang.Kebanyakan adalah karena meminum teh daun
kentang atau memakan kentang yangkehijau-hijauan. Kematian ini tidak
datang secara cepat dan mendadak, tetapi bisanya korban nya akan menjadi
lemas dan kemudian jatuh koma. Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi
kentang yang mempunya bulatan seperti bola mata hijau, kulit
kehijau-hijauan, atau yang telah berakar. Buanglah kentang-kentang
tersebut daripada menyajikan nya.
6. Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan
cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb)
mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin
inilah yang bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras
dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai
pepper spray yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam
jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian.
7. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100
disebut beracun dan kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan.
Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus
bagi yang alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada
didunia, sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun.
Pada dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun.
Salah satu jenis jamur yang paling beracun adalah
Alpha-amanitin, yang dapat merusak lever.
8. Singkong
Mungkin tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Singkong banyak
ditemukan di karibean dan Amerika Selatan. Singkong ini bisa dimakan
manis ataupun pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic
glocosides yang> ternyata sangat beracun. Dari baunya, singkong akan
mengusir serangga bahkan juga binatang, dan kalau tidak di proses secara
benar akan mengakibatkan kematian.