Mungkin Anda pernah mendengar berbagai jenis makanan yang dapat
membuat Anda sehat, nah bagaimana dengan makanan yang dapat membuat Anda
panjang umur? Jika Anda penasaran, jangan ragu untuk menyimak yang satu
ini.
Konon, ada 9 makanan ini dapat menambah umur panjang jika Anda konsumsi secara rutin. Makanan apa sajakah itu?
1. Brokoli
Menurut para ahli, brokoli mengandung lebih banyak
vitamin C dari pada buah jeruk, lebih banyak mengandung kalsium dari
pada segelas susu dan lebih banyak mengandung serat alami dari pada
setangkup roti gandum serta mengandung cukup banyak antioksidan
Keuntungan: Sayur brokoli merupakan salah satu sayuran yang
mengandung banyak anti karsinogen yang dapat merangsang tubuh untuk
melawan zat-zat penyebab kanker. Bukan hanya itu saja, brokoli juga
berfungsi untuk mencegah terjadinya katarak, penyakit jantung, radang
sendi, bisul dan berbagai virus.
Penyajian: Anda mendapat keuntungan yang maksimal jika Anda
mengkonsumsi brokolo itu dengan cara direbus atau disantap mentah. Bisa
juga dibuat salad dengan taburan keju rendah lemak.
2. Chamomile
Chamomile masih termasuk keluarga bunga aster dan biasanya digunakan untuk pengobatan.
Keuntungan: Chamomile biasanya digunakan untuk mengendurkan urat
syaraf. Umumnya digunakan untuk mengurangi stress dan tekanan. Semakin
sedikit kadar stress yang Anda derita, maka semakin rendah juga
kemungkinan Anda terserang berbagai penyakit yang berkaitan dengan
stress. Selain itu Chamomile juga membantu detoksifikasi tubuh dengan
cara membuang “sampah-sampah” tidak berguna melalui ginjal.
Penyajian: Chamomile dapat dikonsumsi seperti makanan kering atau diseduh. Dapat pula dicelupkan ke air hangat seperti teh.
3. Cranberries
Buah yang masih termasuk keluarga berry ini mengandung vitamin c, zat kimia pemberantas bakteri dan mengandung antioksidan.
Keuntungan: Cranberries membantu melindungi terjadinya infeksi
saluran kemih, kanker dan juga melindungi masuknya bakteri berbahaya ke
organ-organ tubuh.
Penyajian: Buah ini memang mempunyai manfaat yang “manis” bagi tubuh
namun menyantap buah ini mentah-mentah sangatlah asam. Jika Anda senang
menyantap buah, coba padukan dengan muffin gandum. Tapi bila Anda ingin
mengambil keuntungan maksimal dari buah ini, cobalah meminum campuran
jus cranberries dan apel agar rasanya tidak terlalu asam.
4. Minyak Ikan
Beberapa ikan seperti salmon, mackerel atau ikan haring terkenal sebagai penghasil omega-3.
Keuntungan: Mengkonsumsi ikan jenis ini dapat menurunkan kadar
kolesterol dalam darah dan juga melindungi Anda agar tidak terjadi
stroke dan pembekuan darah di otak
Penyajian: Anda dapat mengkonsumsi secara mentah seperti menyantap sushi atau bisa juga dipanggang.
5. Lemon
Buah lemon masih merupakan kerabat yang dekat dengan buah jeruk dan buah ini juga mengandung banyak sekali vitamin C.
Keuntungan: Selain bermanfaat untuk menjaga kecantikan wajah,
ternyata jus lemon juga mengandung sifat sebagai anti bakteri yang mana
sangat baik untuk memerangi infeksi di mulut seperti sariawan dan sakit
tenggorokan.
Penyajian: Coba peras buah lemon di atas ikan salmon ketika Anda
sedang ingin menyantap sushi, bisa juga dengan meminum perasan lemon
yang dicampur dengan air atau menambahkan perasan air lemon itu di salad
Anda.
6. Bawang
Menurut para ahli, bawang juga kaya akan vitamin c, zat antioksidan dan sulfur.
Keuntungan: Memang ironis karena bawang membuat nafas Anda kurang
sedap tapi ternyata mampu melindungi Anda dari berbagai penyakit
pernafasan seperti asma dan adang saluran pernafasan. Tidak hanya itu
saja, ternyata bawang juga mampu menaikkan kadar HDL atau kolesterol
baik dalam darah dan melindungi Anda dari ancaman kanker.
Penyajian: Cara terbaik untuk mengkonsumsi bawang adalah dengan
memakan secara mentah dalam salad atau sandwich. Dan bawang yang terbaik
untuk dikonsumsi adalah bawang merah dan bawang putih.
7. Gandum
Gandum mempunyai kandungan kalsium yang tinggi, selain itu juga
mempunyai serat alami yang terbaik bagi Anda yang ingin melakukan diet.
Keuntungan: Jika Anda ingin menikmati hidup panjang dengan tubuh yang
sehat, cobalah untuk beralih ke gandum. Gandum berfungsi untuk
melindungi gigi Anda agar tidak mudah rapuh dan juga mencegah
kekeroposan tulang sehingga Anda tidak terkena osteoporosis. Selain itu
gandum juga merupakan bahan makanan yang rendah kolesterol, dapat
mengurangi tekanan darah dan memerangi kanker usus.
Penyajian: Cara penyajian terbaik tidak lain yaitu dengan memasaknya di atas api kecil atau dengan di seduh air panas.
8. Tomat
Buah yang satu ini tentu tidak asing lagi dalam hidup Anda. Dengan
harga yang murah meriah dan manfaat yang luar biasa, tidak heran jika
buah ini menjadi favorit banyak orang
Keuntungan: Tomat dapat menaikkan sistem kekebalan tubuh seseorang,
mengurangi penyebaran kuman di tubuh dan mengurangi resiko terkena
kanker terutama kanker prostat, paru dan kanker usus.
Penyajian: Menurut para ahli, tomat yang telah dimasak mengandung
kadar lycopene yang lebih tinggi dari tomat mentah. Tomat kalengan malah
mengandung 3 kali lipat kadar lycopene dari pada tomat segar sedangkan
saus tomat mengandung 5 kali lipat kadar lycopene dari pada tomat
mentah.
9. Teh Hijau
Teh yang sangat terkenal di negara Jepang ini memang memiliki banyak
kandungan vitamin seperti A, C dan E yang juga berfungsi sebagai
antioksidan.
Keuntungan: Tahukah Anda bahwa teh hijau lebih kuat dari pedang
samurai karena dapat mencegah oksidasi sel yang pada gilirannya akan
berubah menjadi kanker. Selain itu teh hijau ini ternyata berkhasiat
untuk membangun pertahanan bagi sistem kekebalan tubuh dan mengencerkan
darah untuk melawan penyakit jantung.
Penyajian: Sama seperti Anda hendak meminum teh biasa. Coba seduh teh
hijau dengan air panas di cangkir Anda. Biarkan selama beberapa waktu.
Semakin lama teh hijau itu terendam, semakin baik hasilnya bagi tubuh
Anda.